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ゆずねこよぞら

TCGブログだったものが料理ブログへと変化を遂げました。

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パン生地のメモです。

  • 強力粉210g(70%)
  • ライ麦粉90g(30%)
  • 砂糖30g(10%)
  • 水63g+117g(60%)
  • 塩6g(2%)
  • ドライイースト1g+3g(1.3%)
  • マーガリン20g(6.7%)

小麦粉の量(g)×その材料のベーカーズパーセント=使う分量(g)

本来ならマーガリンをもう少し少なくし、ライ麦パンなので砂糖を使わずモルトパウダーを使うのでしょうが...
前者は単なる油脂のベーカーズパーセントの記憶違い、後者は買い忘れで仕方なく、です。

今回の過程は
  1. ライ麦粉90gとイースト1g、水63gを加えてこねこね
  2. 1時間常温(25℃)で寝かす
  3. ライ麦生地を取り出し、ボウルに強力粉と塩を入れてまぜ、砂糖とイーストを加え混ぜ、水を加えこねこね
  4. グルテンが形成され始めたらマーガリンを加えて、グルテンがさらに形成され、びよーんってしても途中でちぎれないくらいにこねこね
  5. 1次発酵。常温(25℃)で1時間
  6. ガス抜き、成型、型入れ、ベンチタイム20分。
  7. 2次発酵。40℃40分
  8. 150℃15分、200℃25分オーブンブォォ
  9. 完成!(*´▽`*)

でした。
型には25cmパウンドケーキ型使ってみたんですけど、難しいですねこれ
一部ふわふわとせずにべちゃべちゃしてる箇所あるし、しょっぱいし
型に入れて焼くよりも、丸とかの形に成形して焼いた方がいいかも…
食パンのような形だと、綺麗に切らなきゃ食べにくいし。
丸なら切らなくていいし。

次回以降は塩とマーガリン減量ですねー。

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