パン生地のメモです。
- 強力粉210g(70%)
- ライ麦粉90g(30%)
- 砂糖30g(10%)
- 水63g+117g(60%)
- 塩6g(2%)
- ドライイースト1g+3g(1.3%)
- マーガリン20g(6.7%)
小麦粉の量(g)×その材料のベーカーズパーセント=使う分量(g)
本来ならマーガリンをもう少し少なくし、ライ麦パンなので砂糖を使わずモルトパウダーを使うのでしょうが...
前者は単なる油脂のベーカーズパーセントの記憶違い、後者は買い忘れで仕方なく、です。
今回の過程は
- ライ麦粉90gとイースト1g、水63gを加えてこねこね
- 1時間常温(25℃)で寝かす
- ライ麦生地を取り出し、ボウルに強力粉と塩を入れてまぜ、砂糖とイーストを加え混ぜ、水を加えこねこね
- グルテンが形成され始めたらマーガリンを加えて、グルテンがさらに形成され、びよーんってしても途中でちぎれないくらいにこねこね
- 1次発酵。常温(25℃)で1時間
- ガス抜き、成型、型入れ、ベンチタイム20分。
- 2次発酵。40℃40分
- 150℃15分、200℃25分オーブンブォォ
- 完成!(*´▽`*)
でした。
型には25cmパウンドケーキ型使ってみたんですけど、難しいですねこれ
一部ふわふわとせずにべちゃべちゃしてる箇所あるし、しょっぱいし
型に入れて焼くよりも、丸とかの形に成形して焼いた方がいいかも…
食パンのような形だと、綺麗に切らなきゃ食べにくいし。
丸なら切らなくていいし。
次回以降は塩とマーガリン減量ですねー。
[0回]
PR